Если хотите, чтобы Ваш автомобиль не угнали
Сначала немножко психологии... Какие опасения присутствуют в владельцев дорогих и востребованных у угонщиков авто?
"Они же будут его разбирать и, конечно, уже никогда не соберут так, как завод"
На конвеере работают люди, которые тоже могут совершать ошибки (мы их иногда наблюдаем даже в новых авто ценовой категории 100+). Не фатальные ошибки никоим образом на пользование авто не влияют, кстати, хотя, мы не можем себе позволить даже этого - у нас полностью "ручной" процесс без малейшей автоматизации, а разнообразие автомобилей не позволяет мастеру расслабляться :).
Постоянная практика же повышает квалифицию до таковой, когда риск каких-либо повреждений минимален. Ну и не стоит забывать об ответственности - риск потери репутации значительно "дороже", чем замена какой-нибудь детальки (даже дорогостоящей).
"Угонами авто занимаются настолько квалифицированные специалисты, что любые системы играючи взламывают за 10 секунд"
Наверное, я соглашусь, что разработка средств взлома (как механических, так и электронных) - это действительно зачастую "высший пилотаж". Однако, применение средств взлома не требует какой-то особой подготовки.
Налицо падение профессионализма угонщиков - профессиональная деградация связана с усложнением арматурных работ и появлением разного рода "прописывателей ключей"/"заводилок" и пр.. Не стоит думать, что настоящий специалист будет рад пойти в угонщики - это работа нервная и опасная. Карьера подчас недолгая и риски велики (мы не будем обсуждать моменты вне рамок правового поля :)). Люди часто случайные, "заточены" под конкретные модели и, в лучшем случае, в состоянии осваивать простейшие противоугонные решения. ![]()
Отход от канонов в пользу затратных во времени, но действенных решений означает высокую вероятность "фейла" при попытке угона.
"Что же скажет официальный дилер? Наверняка снимет с гарантии! Если ставить систему, то только у них..."
Во-первых, согласно букве Закона, а конкретнее - Приказу...
Про затвердження Порядку гарантійного ремонту (обслуговування) або гарантійної заміни дорожніх транспортних засобів
Нельзя просто "снять" автомобиль с гарантии по причине "проведения модернизации" транспортного средства вне стен сервисного СТО. Цитируем:
"11. У разі виходу ДТЗ з ладу внаслідок порушення Споживачем вимог експлуатаційної документації на ДТЗ, проведення модернізації ДТЗ, його технічного обслуговування чи ремонту поза сервісними пунктами, вказаними в Сервісній книжці, а також у разі відсутності передбачених Виробником пломб на ньому, Споживач втрачає право вимагати виконання Виробником (Продавцем) гарантійних зобов'язань щодо його ДТЗ."
Во-вторых, давайте попробуем искренне ответить самим себе на вопрос, насколько дилер заинтересован в том, что автомобиль остался у владельца?..
В-третьих, сам подход работников официального сервиса в рамках СТО ограничен определенными правилами - никто не будет стараться сделать "как лучше". Гораздо логичнее сделать "как быстрее" и закрыть заказ-наряд меньшим количество часов. Клиент все равно не узнает :)... Если сделать "мимо кассы", то, конечно, у официалов немало грамотных электриков, которые даже с предметом вполне могут быть знакомы. Тогда во главу угла становится вопрос ответственности...
Для людей, которые вот совсем не готовы спорить со своим дилером, выполняя все его прихоти, мы готовы собрать и предоставить все необходимое оборудование, а затем - после монтажа у официалов - проинспектировать результат и дать рекомендации/осуществить "перемонтаж", если необходимо. Безусловно, гарантию на оборудование мы предоставляем вне зависимости от места монтажа.
Теперь попробую сказать несколько слов по сути процедуры противоугонных систем. Я намеренно не люблю употряблять термин "сигнализация". Сам факт того, что автомобиль "кричит сиреной" и "моргает" аварийкой никоим образом не защищает от угона. Популярные ныне GSM-системы, увы, слишком легко поддаются глушению, а slave-системы (95% того, что устанавливается на "премиум") еще и могут сниматься с охраны штатными средствами ("свертыш", "удлинитель комфортного доступа", дублирующий ключ), если не предпринимать доп. мер защиты.
Т.е. сигнализация - это по сути сервисное устройство, которое иногда вселяет во владельца мнимую уверенность в том, что он может поймать соседских ребятишек, угодивший в его машины мячиком. Хотя, совсем уж пренебрегать этим сервисным устройством, конечно, не стоит - все будет зависеть от возможностей системы с т.з. именно противоугонных свойств.
Предположим, что установленное оборудование не препятствует запуска двигателя автомобиля даже в состоянии охраны. Тогда будет значительно сложнее "прозвонить", какие же цепи блокирует система при начале движения (двигатель глохнет на несколько секунд, но двигаться в таком режиме решительно невозможно). Допустим блокировки различных цепей выполняет не только основной блок сигнализации (в силу немалых габаритов их, как правило, не так сложно искать - вопрос нескольких минут), а и различного рода реле, управление которыми со стороны найденного злоумышленником блока просто невозможно (шифрованные посылки по радиоканалу, по кодовому каналу, по штатной проводке...). Для некоторых авто, где угон может начинаться с подмены блоков, сам демонтаж/монтаж блоков затруднен. Или блок может отсутствовать на привычном месте. Для авто, где запись нового ключа осуществима без наличие master-ключа просто через OBD-разъем, логично заменить или переделать штатный разъем - это задержит опытного злоумышленника на пару минут, но сделает практически невозможной запись ключа в условиях мойки/шиномонтажа, когда владелец отвлекся на "пару минут". Некоторые охранные комплексы предусматривают невозможность использования штатного радиотракта ключа в режиме "охраны". Или невозможность снятия с охраны автомобиля штатными средствами, если со стороны владельца не произведены некоторые доп. действия. Все перечисленные (и еще очень много других :)) моменты определяют противоугонные свойства системы... Если автомобиль не уезжает, то нет почти никакой разницы, кричит ли при взломе сирена...![]()
Однако, возможности управления системой, реализации доп. сервисных функций (в т.ч. прослушивание салона, дистанционная блокировка двигателя, управление предпусковым подогревателем "по шине", закрытие окон при постановке на охрану...) - т.е. интерфейсные возможности системы - они тоже важны, конечно. Только не при защите от угона, а для удобства владельца. Иногда это стоит того, что заплатить за сигнализацию с развитыми противоугонными возможностями.
И напоследок еще пару слов... Мы всегда рады проконсультировать по подбору и использованию охранных систем (применительно к каждому конкретному автомобилю). Наше поле деятельности не ограничивается только автомобилями премиум-класса - есть решения бюджетные для различных классов авто, но оттого не менее эффективные! Единственное, чем мы не занимаемся - это популярным "вкидыванием" дешевых систем "за пару часов", потому что "от пионеров только" :)
Повернутись до списку записів
