При всем скепсисе по отношению к т.н. "штатным" головным устройствам (т.е. выглядит как заводское, практически идеально вписывается в интерьер, но не имеет никакого отношения к ОЕМ продукции. Производится практически исключительно в КНР - причем местными брендами, а под значками грандов аудиоиндустрии практически не встречается) данное изделие заслуживает внимания не только благодаря своему большому дисплею (диагональ 9" встречается крайне редко)...

Традиционными проблемами "китайских штатников" всегда был прием радиосигнала, интеграция в сложные с т.з. электроники автомобили (имею в виду, скорее, европейские бренды), качество звука и стабильность работы. Конечно, кастомные прошивки старых устройств на Windows CE, а далее и Android-интерфейс современных решений позволяли частично избавиться от недостатка в части как раз "безглючности". Чем дальше, тем чаще появляются и решения на достаточно мощной элементной и узловой базе, когда используют проверенные и качественный платы тюнеров, аудиотракта и пр.

Одним из первых устройств, которое действительно понравилось и оставило самые приятные впечатления, стало ГУ RedPower для Porsche Cayenne 1-го и 2-го поколения (2003-2008 год). Сразу отмечу, что не вижу особого смысла в установке такого ГУ в автомобили с PCM 3.0 + могут быть нюансы с подключением к штатному усилителю именно этих авто.

Магнитола будет отлично себя чувствовать как в тракте без штатного усилителя (комплектации без Bose), так и с ним (в этом случае понадобится специальный переходник для оптики).

Не буду перечислять все теоретически возможности устройства (они доступны на сайте дилера RedPower Украина), но попробую остановиться на основных. С "поправкой" именно на Cayenne, хотя, мы уже неоднократно имели дело и с решениями для других авто.

Плюсы:

1. Это Android, а потому нам доступны любые навигационные программы, включая онлайновые. Речь идет как об Igo, так и о Navitel, CityGuide, даже аналоговом Ozi и привычном всем Яндекс.Навигаторе. Конечно, не обошли вниманием и все остальные приложения в market-е. Хотите связать устройство с Вашим wi-fi регистратором Blackvue или BGT? Пожалуйста! Хотите пользоваться диагностикой с адаптером ELM, раздавать интернет пасажирам? Легко!

2. Размер дисплея подразумевает совсем иной уровень информативности при воспроизведении аудио с USB (чего в старый Кайенах и не было :)), возможность смотреть видео (как на стоянке, так и в движении).

3. Встроенная громкая связь с возможностью вопроизведения потокового аудио с телефона - это ощутимо удобнее, чем sim-карта в слоте PCM.

4. Простая интеграция как штатной камеры (требуются доп. подключения), так и возможность установки обычной aftermarket камеры заднего вида (в ручку открытия двери или вместо плафона освещения номерного знака) - да хоть системы кругового обзора.

5. Вывод информации о радиостанции/треках на приборную панель.

6. Возможность подключить к головному устройству датчики давления в шинах от RedPower, вывести по проводам изображение с видеорегистратора - да хоть установить приложение для управления охранной системой (как на смартфонах). У нас ведь тут теперь полноценный интегрированный в автомобиль планшет с аналоговыми выходами/входами.

7. Кнопочки на руле отлично работают: и управление звуком, и управление телефоном.

и пр.

Минусы: лишаемся бортового компьютера в меню магнитолы, не работает вывод информации из навигационных программах на приборную панель, вопросы с интеграцией штатного ТВ-тюнера (впрочем, можно поставить и нештатный, цифровой). Увы, отсутствует CD-привод.

Стабильность работы устройства, качество приема радио, качество звука (по крайней мере, на штатной акустике) - вполне на уровне. По крайней мере, антипатии совсем не вызывает. А для называющих себя меломанами - вполне приличный функционал по подключению внешнего усилителя/усилителей (и линейные выходы, и выход на включение усилителя, и программные настройки звука в рамках возможностей любых andorid-плееров).

С удивлением констатирую факт, что если не фанатов ОЕМ решений, то для любознательных и продвинутых пользователей головные устройства от RedPower вполне подходят.

 

Назад к списку записей